Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Светильники на кухне: нюансы размещения

Безусловно, где, где, а на кухне должно быть светло всегда, и днем, и вечером.

Итак, самое главное, потолочное солнце. Заметим, что наиболее частой ошибкой во время самостоятельного планирования помещения выступает то, что доморощенные дизайнеры увлекаются местным светом в ущерб верхнему, основному. Иногда случается так, что при свободном планировании кухонного пространства кухня остается практически без окон и соответственно без естественного освещения. В данном случае альтернативой дневному свету должно стать верхнее освещение. Светильник обычный с такой задачей может и не справиться, потому специалисты советуют прибегнуть к разноуровневому потолку в данной зоне и оформить все таким образом, чтобы создать иллюзию некоего потолочного окна. В этом случае необходимыми выступают мощные светильники, имитирующие естественное освещение.

Иным не менее успешным примером общего освещения и при этом весьма привычным для отечественного потребителя выступает размещение нескольких точечных светильников на потолке. Они способны обеспечить действительно равномерный поток света. Однако такой способ выступает не совсем рациональным, ведь гораздо более целесообразнее распределить освещение общего плана на зоны, а именно, поток – на рабочую зону, поток – на обеденный стол, еще один – на барную стойку. 

Эффектным вариантом общего освещения для кухни с невысокими потолками выступает обустройство светильников под потолочными карнизами. При этом такие светильники, как правило, крепятся к стене под некоторым углом. В такой ситуации свет направляется непосредственно на потолок, который визуально приподнимается и буквально начинает «парить».

Относительно обустройства местного освещения возможностей вообще масса. Безусловно, подвесные шкафчики с карнизами обычно снабжаются светильниками в эти же карнизы и вмонтированными. Причем наименьшими размерами отличаются точечные светильники с галогенными лампочками. Если карнизы отсутствуют, вполне возможно расположить их и по периметру шкафов. При этом, как правило, используют светильники на гибких либо подвижных кронштейнах. Данная конструкция очень удобна, ведь позволяет регулировать направление света.

Также довольно часто сегодня размещают светильники и внутри подвесных шкафчиков. Этот способ также выступает никак не бесполезным, особенно он популярен при стеклянных дверцах, ведь, и внутренности шкафа прекрасно видны, и иллюминация получается довольно интересной.

Локальные источники в обязательном порядке должны хорошо освещать и столешницу, и мойку, и плиту. Отлично такое освещение создается посредством светильников, которые встраиваются непосредственно под полками. Однако прекрасно справиться с такой задачей могут и миниатюрные светильники, которые встроены непосредственно в вытяжку, хотя такого освещения чаще всего бывает недостаточно. Если планировка кухни представляет собой островной принцип, то встроенные светильники в вытяжку зачастую являются единственными источниками локального освещения.

Необходимо отметить, что чаще всего столешницу освещают особыми удлиненными лампами дневного света (люминесцентными).

Хорошим решением при отсутствии подвесных шкафов в кухне или даже при наличии одной свободной стены выступает использование в организации освещения, бра. Однако такое решение должно быть обусловлено, прежде всего, стилистическим общим решением.

Последний совет для тех, кто еще только планирует освещение кухни и приглядывается к интерьеру, размышляя над данной проблемой. Тут нелишним будет поэкспериментировать со светильниками на прищепках. Таким образом, можно отлично выяснить, в каком освещении действительно нуждается ваша кухня и где и какой мощности светильники стоит размещать. 

Похожие статьи

Удобно ли размещать у окна кухонный модуль с мойкой?
Удобно ли размещать у окна кухонный модуль с мойкой?

Насколько намизвестно, при размещении у окна кухонного ...

Как экономить в деньгах, не экономя на качестве.
Как экономить в деньгах, не экономя на качестве.

Экономия для души Желание и необходимость сэкономить вовсе ...