Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Срок службы кухонного гарнитура

Вопрос о том, сколько прослужит тот или иной кухонный гарнитур волнует многих потребителей еще на этапе его выбора. Это вполне объяснимо, покупка ведь отнюдь не дешевая и, хотелось бы, чтобы мебель прослужила, как можно дольше.

Безусловно, рассчитывать на то, что новый гарнитур прослужит «до окончания века» сегодня не стоит, ведь и гарантийный срок изделия намного меньше. Так, заметим, даже известные немецкие производители указывают срок эксплуатации от 15 до 20 лет, финские – чуть меньше – 10-15, а чешские – не более 10 лет. Что уж говорить об отечественных производителях! Даже используя импортные комплектующие, они дают гарантию только от 8 и до 10 лет.

Такие гарантийные сроки обусловлены, прежде всего, исходными материалами из которых изготовлена мебель. Назовем в порядке убывания цены корпусные материалы, которые применяют сегодня в деле производства кухонной мебели. Номер первый, безусловно, дерево. Затем идет мультиплекс – тонкие проклеенные слои древесины самых разных пород. Номером третьим можно назвать МДФ, четвертым ДВП или древесно-волокнистую плиту и ДСП – древесно-стружечную плиту. Уточним, что наиболее востребованным и популярным на российском рынке материалом выступают именно ДВП и ДСП. Если средства позволяют, отдать предпочтение стоит все же ДВП, так как он и более прочный, и более в экологическом плане чистый. Если же вы покупаете кухню из ДСП, стоит потребовать у продавца гигиенический сертификат. На что в нем стоит обратить внимание? Прежде всего, на уровень выделения формальдегидов.

Необходимо отметить, что в последние годы в производстве кухонь все чаще употребляют металл. Его используют и на дверцах шкафов и на фронтальных панелях. Причем применяется не только сталь, но и более мягкий алюминий с особым анодированным покрытием. Последнее делает его более износостойким.

Сегодня и дверцы полок, и шкафов производят из высокопрочного современного стекла. Оно, как правило, может выдержать не только достаточно большой вес, но даже и удары.

Относительно фасадов стоит сказать, что в качестве облицовочных материалов для производства кухонных гарнитуров выступают шпоны, как натуральные, так и синтетические. Не менее востребованы и полимерные покрытия, как ламинат, так и меламин. Заметим, что с помощью синтетических шпонов легко имитируют не только древесину, но и иные материалы. В этом случае лак и другие способы финишной отделки с успехом заменяет особая защитная пленка.

Меламин и ламинат используют, как искусственные покрытия для ДВП и ДСП. Первым при этом покрывают те поверхности, которые рассчитаны на более высокие механические нагрузки. Так как ламинат, и прочнее, и толще, и долговечнее, то из него производят сегодня даже столешницы.

Выбирая колер кухонного гарнитура, как правило, руководствуются двумя целями. Во-первых, многие хотят на кухне расслабляться. Во-вторых, некоторые цель преследуют совершенно иную, а именно кухня должна стимулировать к действию. Дизайнеры советуют в помещениях, которые характеризуются постоянным перегревом использовать исключительно холодные тона – серые, зеленоватые, голубые оттенки. Если же кухня выходит на северную сторону, лучше будет использовать теплые пастельные тона, абрикосовый, персиковый, фисташковый.

Напоследок несколько советов по поводу того, как и где при покупке кухонного гарнитура можно сэкономить. Итак, во-первых, это ширина кухонных модулей. Так, секрет заключается в том, что чем большее количество широких кухонных элементов использовано, тем более дешевым будет весь гарнитур. Шкаф шириной 80 см, практически в полтора раза дешевле двух аналогичных, по конструкции, но в половинную ширину (40 см). Во-вторых, легко экономить на стеклянных дверях. Чем их меньше, тем дешевле комплект. В-третьих, прекрасно работает постулат, чем проще и дешевле комплектующие, тем дешевле вся кухня. 

Похожие статьи

Удобно ли размещать у окна кухонный модуль с мойкой?
Удобно ли размещать у окна кухонный модуль с мойкой?

Насколько намизвестно, при размещении у окна кухонного ...

Как экономить в деньгах, не экономя на качестве.
Как экономить в деньгах, не экономя на качестве.

Экономия для души Желание и необходимость сэкономить вовсе ...